قال فرج وهبة رئيس
شعبة المخابز بغرفة القاهرة التجارية ان وزير التموين قرر خلال اجتماعه
بالشعبة امس الاول تأجيل تطبيق قرار تحرير سعر الدقيق الى فبراير المقبل
بدلا من نوفمبر لحين الاتفاق على تكلفة رغيف الخبز وذلك بعد ان عرضت
الوزارة 80 جنيها لتكلفة جوال الدقيق بينما تطالب الشعبة بـ 120 جنيها
للجوال.
واذاف ان قرار التاجيل جاء بسبب تأخر صرف الحوافز فى ظل
عجز موارد الدولة والذى يؤدى الى عدم امكانية توفير 21 مليار جنيه تمثل
اجمالى تكاليف انتاج الخبز سنويا بعد ارتفاع تكلفة الانتاج على خلفية
الازمات المتكررة فى المنتجات البترولية ونقص السولار , بالاضافة الى
ارتفاع اجور العمالة الى ما يزيد عن 100 جنيه يوميا.
واوضح ان تحرير بيع الدقيق والقمح وحصول اصحاب المخابز عليه بالسعر الحر
المتداول بالسوق سيعمل على حل ازمة اصحاب المخابز فى ظل ارتفاع الاسعار
بشكل مستمر وفى الوقت نفسه لا يمس دعم الحكومة للخبز حسبما ذكرت جريدة
البورصة .
وقال عطية حماد نائب شعبة المخابز بالاتحاد العام للغرف
التجارية ان تحرير سعر الدقيق على محافظة بوسعيد يأتى لكونها اقل محافظة
فى عدد المخابز وسيعمل تحرير سعر الدقيق على التخفيف على صاحب المخبز الذى
يعانى زيادة فى اسعار المازوت واجور العمالة والطاقة رغم ثبات حافز الانتاج
المقرر من الحكومة منذ سنوات طويلة.