الخميس 11.10.2012 - 02:42 م
كتبت - ولاء عبد الكريم
اعترضت شعبة المخابز بالاتحاد العام للغرف التجارية خلال اجتماعها
الأخيرعلى قرار وزارة التموين بتحديد تكلفة رغيف الخبز فئة 5 قروش بـ
80 جنيها للجوال.
وقال عبدالله غراب ،رئيس الشعبة العامة لأصحاب
المخابز بالاتحاد العام للغرف التجارية ان وزارة التموين حددت التكلفة
المبدئية لرغيف الخبز فئة ال5ـ قروش بنسبة استخراج 82% زنة 130 جرام بـ
80 جنيها للجوال بينما حددت تكلفة انتاج الرغيف الطباقى فئة 20 قرشا
استخراج 76% زنة 140 جرام بـ 120 جنيها.
وأشار الى ان المخابز
ستمتنع عن انتاج رغيف الخبز فئة 5 قروش وستكتفى بانتاج الخبز
الطباقى لتجنب الخسائر وذلك فى حالة عدم الاستجابة لمطالب الشعبة
التى سيتم عرضها اليوم على وزير التموين ابوزيد محمد ابو زيد
،خاصة فى ظل تأخر الحوافز فى ظل عجز موارد الحكومة والذى يؤدى الى عدم
امكانية توفير 21 مليار تمثل اجمالى تكاليف انتاج الخبز سنويا
واوضح
غراب ان الدولة لا يمكن ان تلزم المخابز بانتاج الخبز فئة 5 قروش
فللمخابز كامل الارادة فى انتاج نوعية الخبز التى تريده .
من
جانبه طالب فرج وهبة رئيس شعبة المخابز بغرفة القاهرة التجارية بسرعة
تعديل التكلفة التى حددتها الوزارة تزامنا مع حصاد المحصول الجديد
للقمح، لعدم تأخيرها الى الموسم المقبل خاصة ان الوزارة تعكف فى الوقت
الحالى على تكثيف الرقابة التموينية والمتابعة لجهود إنتاج الرغيف المدعم
بالمواصفات المقررة مع احباط أى محاولة لتهريب الدقيق المدعم وبيعه فى
السوق.
وأوضح أن تكلفة إنتاج الخبز أصبحت مرتفعة بعد الأزمات المتكررة
فى المنتجات البترولية ونقص السولار بالاضافة الى ارتفاع أجور العمالة
إلى ما يزيد على 100 جنيه يوميا.
من جانبه اكد عطية حماد نائب
شعبة المخابز بالاتحاد العام للغرف التجارية أن إصلاح منظومة رغيف الخبز
يحتاج إلى 3 مليارات جنيه لمنع تهريب الخبز وإنتاجه بما يتوافق مع
المواصفات القياسية، وهو ما يتطلب زيادة التكلفة الى مايزيد على 90
جنيها للجوال، فلابد من إعادة النظر فى تكلفة الرغيف بعد الضرورات التى
فرضت نفسها على صناعة الخبز، لافتا إلى أن أصحاب المخابز لن يرضوا بديلا عن
ذلك، فسعر الخبز لايزال 5 قروش منذ 30 عاما.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]