ارتفاع جديد فى أسعار اللحوم ومنتجاتها والحكومة تطرح كميات إضافية فى المجمعات
كتب ناجى عبدالعزيز وأميرة صالح والمحافظات ــ ناصر الكاشف ومحمد السمكورى ومحمد فايد ٢٦/ ٧/ ٢٠١٠
شهدت أسواق المحافظات، ارتفاعاً جديداً فى أسعار اللحوم البلدية، وتراوح سعر الكيلو بين ٥٢ و٥٥ جنيهاً، وسط توقعات بزيادته إلى ٦٠ جنيهاً للكيلو، كما ارتفعت أسعار اللحوم المصنعة بجميع أنواعها بنسب تجاوزت ٣٠%، متأثرة بارتفاع أسعار اللحوم المستوردة والمحلية والدواجن وتكلفة النقل.
وقال عدد من التجار: «إن سبب ارتفاع أسعار اللحوم هو نقص كميات اللحوم المجمدة المستوردة وارتفاع أسعارها ورغبة المستوردين فى تحقيق هامش ربح كبير، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار بدائل اللحوم».
فى الغربية، قفز سعر اللحوم إلى ٥٥ جنيهاً فى القرى و٦٠ فى المدن و٧٠ جنيهاً فى بعض المناطق الراقية. وقال متعاملون فى السوق: «إن أسعار الوجبات الجاهزة سجلت زيادات طفيفة نتيجة تلك الارتفاعات، وأن استهلاك جميع منتجات الألبان والسكر والحلويات والفول والعصائر والمشروبات واللحوم والدواجن والمسلى وزيت الطعام يزيد خلال الشهر الكريم، الأمر الذى يعنى ارتفاع فاتورة الإنفاق على الغذاء فى رمضان، مقارنة بأسعار العام الماضى».
وفى قنا، شهدت أسعار اللحوم، خاصة فى نجع حمادى، ارتفاعاً ملحوظاً وبلغ سعر الكيلو ٥٠ جنيهاً بعد توقف توزيع اللحوم الإثيوبية.
وسجلت أسعار الدواجن قفزات غير مسبوقة، إذ بلغ سعر كيلو الدواجن الحية ٢٠ جنيهاً. وقررت الشركة القابضة للصناعات الغذائية، التابعة لوزارة الاستثمار، تكثيف المعروض من اللحوم والدواجن والأسماك بالشركات والمجمعات التابعة لها فى القاهرة الكبرى والمحافظات، بأسعار تقل من ٥% إلى ١٠%، لمواجهة ارتفاع الأسعار فى الأسواق.
وقال محمد فرج عامر، رئيس إحدى شركات تصنيع اللحوم: «هناك زيادات فعلية فى أسعار جميع أنواع اللحوم المصنعة، نتيجة القفزات المتتالية فى أسعار المكونات، خاصة اللحوم التى شهدت زيادات بنسبة ٣٣% خلال الأشهر القليلة الماضية».
وأضاف «عامر»: «تلك الزيادات ارتبطت بارتفاعات متتالية فى تكاليف النقل، ومعظم المكونات يتم استيرادها من الخارج، خاصة اللحوم والدواجن». وأشار إلى أن منتجات شركته زادت بنسبة تتراوح بين ٥ و١٠٪.