التعاقد على استيراد ١٢ ألف طن لحوم من الهند والأسعار تواصل الارتفاع فى السوق المحلية
كتب ناجى عبدالعزيز ١٢/ ٨/ ٢٠١٠
تجار اللحوم يبررون ارتفاع الأسعار بصعود الأعلاف
استقرت أسعار اللحوم البلدية عند مستويات مرتفعة تبدأ من ٥٥ حتى ٨٠ جنيها للكيلو مع مطلع شهر رمضان، فى الوقت الذى رشحت فيه مصادر بالسوق مواصلة الأسعار صعودها الأسابيع المقبلة.
قال محمد العراقى، أحد المنتجين، عضو رابطة منتجى الجاموس، إن أسعار اللحوم البلدية مرشحة للتصاعد على خلفية تناقص الإنتاج المحلى، مقارنة بالاستهلاك، وعدم وجود خطط واستراتيجية إنتاجية للثروة الحيوانية.
وأضاف «العراقى» فى تصريح خاص لـ«المصرى اليوم»، أن هناك توقعات مؤكدة بارتفاع أسعار الأعلاف الفترة المقبلة، مشيرا إلى أن ارتفاع أسعار القمح يعنى زيادات مقبلة لأسعار باقى الحبوب المستخدمة فى إنتاج الأعلاف.
يأتى هذا فى الوقت الذى سجلت فيه أسعار اللحوم المجمدة المستوردة استقرارا عند مستوى يتراوح بين ٢٥ و٢٧ جنيها للكيلو.
وتعاقدت عدة شركات هندية مع مستوردين مصريين لتنفيذ صفقات لتصدير نحو ١٢ ألف طن من اللحوم الهندية المجمدة إلى مصر، فيما قالت رابطة مستوردى اللحوم، إن واردات اللحوم المجمدة من الهند عادت إلى التعافى بعد أن تراجعت نحو ٤٠% الفترة الماضية.
وقال علاء رضوان، رئيس الرابطة، إن التعاقدات الاستيرادية من اللحوم المجمدة الهندية والبرازيلية بدأت تتزايد لتغطية الطلب المحلى المتزايد نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم البلدية وتناقص المعروض منها.
من جانبه، أشار عرفان لطيف، رئيس إحدى الشركات الهندية الكبرى المصدرة للحوم، إلى أنه يجرى تنفيذ صفقات تصدير شحنات جديدة من اللحوم المجمدة، ليتم تسليمها إلى مصر خلال ١٥ يوما، لافتا إلى أن تعاقدات الشركات المصرية عادت للزيادة بنسبة ٥٠% بعد تراجعها الفترة الماضية.
وقال إن الشركات الهندية المصدرة تلتزم بالإجراءات والشروط التى تفرضها اللجان المصرية المشرفة على أعمال الكشف الطبى على الحيوانات قبل ذبحها ثم مرحلة الذبح والتجميد والشحن.
وأشار إلى أن السلطات والمستوردين المصريين طلبوا ألا يقل عمر الحيوان عن ٣ سنوات ومطابقة المواصفة المصرية التى تحدد نسبة الدهون فى الشحنات.
فى هذا السياق، كشف علاء رضوان عن دراسة جديدة لتعديل المواصفات القياسية للحوم المجمدة المستوردة، خاصة ما يتعلق بنسبة الدهون فى اللحوم المجمدة المخصصة للتصنيع