الدواجن واللحوم والأرز وراء ارتفاع "التضخم الأساسي"
كتبت لبيبة شاهين :
سجل مؤشر التضخم الاساسي للبنك المركزي المصري ارتفاعاً شهرياً بلغ 1.52% خلال شهر يوليو وقد أدت هذه الزيادة الي ارتفاع المعدل السنوي للتضخم الأساسي الي 7.08% مقابل 6.7% في يونيو . أرجع البنك معظم هذه الزيادة الي ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم الحمراء والارز واستحوذت علي 1.3 نقطة مئوية من الزيادة الشهرية.
كان الرقم القياسي لأسعار المستهلكين الذي أعلنه الجهاز المركزي للتعبئة والاحصاء قبل أيام قد شهد ارتفاعاً شهرياً قدره 2.28% ويرجع جزء من هذه الزيادة الي التعديل الإداري في أسعار السجائر والدخان اعتباراً من يوليو الماضي بالاضافة الي الزيادة التي طرأت علي أسعار الخضروات والفاكهة الي جانب المواد الغذائية الأخري والتي سبقت شهر رمضان.
الصفحة السابقة