الجنون يصيب الدقيق بعد الارتفاع العالمي لأسعار القمح
انفلات أسعار الرغيف الحر .. والمخبوزات الأفرنجية
9 جنيهات للبقسماط .. و12 لكعب الغزال .. وخفض وزن الفينو
تحقيق:هاني صالح - محمد العزاوي - محمد غريب
ارتفعت أسعار الدقيق الفاخر بالأسواق بنسبة تصل إلي 40% بسبب زيادة القمح عالميا مما انعكس أثره علي منتجات الدقيق بنسبة تصل إلي 25% أيضا.
أكد أصحاب المخابز ان أسعار الدقيق الفاخر اشتعلت بالأسواق فجأة بواقع 1000 جنيه زيادة في سعر الطن وأصبح يباع بسعر 3100 جنيه مقابل 1800 و1900 جنيه الأسبوع الماضي وطالبوا بضرورة تدخل الحكومة لوقف الممارسات الخاطئة في بيع الدقيق الفاخر واستغلال البعض اشاعات نقص المعروض من القمح. وقاموا برفع الأسعار بشكل خيالي.
كما ارتفع سعر البقسماط من 7 إلي 9 جنيهات الكيلو وكعب الغزال من 10 إلي 12 جنيها والكعك من 14 إلي 16 جنيها وقطعة البيتزا الصغيرة من 50 إلي 75 قرشا. فيما زاد سعر الرغيف الفينو زنة 40 جراما من 15 إلي 20 قرشا وفينو زنة 75 جراما من 25 إلي 55 قرشا.
كما يباع علي الأرصفة الرغيف الحر 110 جرامات بسعر 5 بدلا من 20 قرشا و130 جرام ب 50 قرشا بدلا من 25 قرشا.
قال مصدر مسئول بالشركة القابضة الغذائية أن سعر الدقيق الحر سجل 3000 جنيه في السوق السوداء بنسبة استخراج 72% وكان يباع من قبل بسعر 2100 جنيه قبل الزيادة الأخيرة.
أوضح انه لولا وجود الدقيق 76% نسبة استخراج الدعم والذي يتسرب الي الأسواق لسجل سعر الدقيق الحر نسبة استخراج 72% فوق ال 4000 جنيه للطن.
قال ان الدقيق المدعم بنسبة استخراج 76% يباع في السوق السوداء بسعر 1800 جنيه رغم ان تسعيرته لا تتجاوز 900 جنيه.
اشار ان الدقيق الفرنساوي الذي تعاقدت عليه هيئة السلع التموينية لن يصل قبل نهاية الشهر القادم وسوف يستخدم في قطع الخبز الدعم.
قال انه بالنسبة للرغيف المدعم والذي ينتج دقيق نسبة استخراج 82% يكفي لمدة 4 شهور حيث يتم صناعته من 2 مليون طن قمح محلي و800 ألف طن قمح مستورد موجود داخل البلاد.
أشار إلي انه بالنسبة لدقيق استخراج 7% وهو الدقيق الحر فان شركات قطاع الأعمال تنتج 25% من احتياجات السوق والباقي للقطاع الخاص ويتم شراء القمح من المستوردين المصريين.. مشيرا إلي ان الكميات المتوافرة لدي مخابز قطاع الأعمال قليلة للغاية وما هو موجود لدي القطاع الخاص يكفي عدة شهور ولكن يتم طرحه بالسوق علي دفعات قليلة في محاولة للتربح في فروق السعر.
اضاف انه بالنسبة للدقيق استخراج 76% فان شركات قطاع الأعمال يرفض لها بالكامل في 1/3 الكمية ويتم الترشيح بمناقصات اخري رقم 5 لسنة 2010 وبدأ التوريد من 1/7/2010 رئيسة التوريد حتي 30/9/.2010
قال ان هذه النوعية من الدقيق تنتج من انتاج روسية وتأثرت بقرار روسيا تصدير الاقماح وانه يوم 15 أغسطس الحالي لن يوج طن قمح واحدة يمكن تصنيعها بسبب تطبيق قرار حظر تصدير القمح الروسي.
أضاف المصدر ان الآثار السلبية لارتفاع سعر القمح والدقيق سوف تظهر علي الرغيف الحر والفينو والنواشف التي تنتج في مخابز القطاع الخاص.
يقول عبدالله أحمد صاحب مخبز بالهرم ان أسعار الدقيق زادت 300 جنيه في الطن وحصل علي الدقيق بسعر 2200 جنيه للطن مقابل 1900 جنيه مما يترتب عليه زيادة سعر بيع الخبز بمقدار الزيادة الأخيرة.
يباع الخبز 110 جرامات بسعر 25 قرشا مقابل 20 قرشا و120 جراما الي 130 جراما بسعر 50 قرشا مقابل 25 قرشا.
أوضح ان هناك نقصا كبيرا في المعروض من الدقيق مما جعل حصة المخبز غير منظمة مما ترتب عليه رفع السعر.
يقول محمد سليم صاحب مخبز بالجيزة انه قام بتخفيض أوزان الخبز الحر البلدي ليطلب ارتفاع أسعار الخبز.
قال ان متوسط وزن الرغيف بعد التخفيض يتراوح بين 90 و120 جراماً مشيرا الي انه لا يتعامل مع الدقيق المدعم في صناعة الخبز... وهناك رقابة مشددة تمنع تداوله بالأسواق.
يقول ماجد فوزي صاحب مخبز أفرنجي ان سعر الرغيف الفينو زنة 40 جراما ارتفع من 15 إلي 20 قرشا و75 جراما من 25 إلي 50 قرشا.
زاد سعر كعب الغزال من 10 جنيهات الي 12 جنيه للكيلو بسبب زيادة سعر الدقيق والسكر وزاد سعر البقصمات من 7 جنيها. إلي 9 جنيهات و الكعك من 14 إلي 16 جنيها وقطع البيتزا الصغيرة من 50 إلي 75 قرشا والغريبة من 16 إلي 18 جنيها والباتيه من 75 قرشا الي جنيه واحد للواحد.
قال انه أضطر لرفع الأسعار في محاولة لتعويض ارتفاع أسعار الدقيق والسكر خاصة انه لا يحصل علي دعم من أي جهة.
أوضح انه يحصل علي طن الدقيق بسعر 4000 جنيه مقابل 3000 جنيه مما أدي الي انخفاض هامش الربح لمستويات دنيا.. توقع زيادة أخري أسعار هذه المنتجات مع زيادة الاقبال علي الشراء.
أصحاب المخابز
يقول إبراهيم عبدالمعطي عبدالمجيد صاحب مخبز أفرنجي بالمنيرة الغربية ان أسعار الدقيق الفاخر العادة زاد بنسبة كبيرة جدا تجاوز الطن الألف جنيه في الطن الواحد وهي زيادة لم يسبق لها مثيل ومتوقع ان تصل الزيادة إلي أكثر من ذلك مما أصبح يهدد منتجات الدقيق الفاخر مثل النواشف والتي ستزيد بواقع يصل إلي 25% مشير الي ان الزيادة جاءت في وقت غير مناسب ولا يستطيع المستهلك تحملها ومع ذلك أصحاب المطاحن أصروا علي ارتفاع الأسعار.
وقال ان اسعار الدقيق الفاخر المميز "النجوم" زاد أيضا بواقع 600 جنيه ويتوقع ان يصل إلي 750 جنيها خلال الأيام القادمة مما سيعكس ذلك علي جميع منتجات الدقيق الفاخر بالارتفاع.
وطالب بضرورة السيطرة علي أسعار الدقيق الفاخر من خلال زيادة حجم المعروض من القمح والدقيق الفاخر خاصة خلال شهر رمضان المبارك والذي يزداد فيه استخدام الدقيق الفاخر.